office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Проповедь от 1 марта 2020 – Жизнь – Христос

(скачать проповедь)

Жизнь – Христос

Иезек. 36:36-38 совр. перевод – Бог сказал: “Тогда эти народы, окружающие вас, узнают, что Я – Господь. Я восстановил руины. Я засеял пустую землю. Я – Господь, Я это сказал, и Я сделаю это”.
37 Господь Всемогущий говорит: “И ещё Я позволю семье Израиля просить Меня о милости к ним. Я умножу их число, они будут, как большое стадо.
38 Людей будет много, как бывает много стад овец и коз в Иерусалиме во время праздников, города и всё разрушенное будет заполнено стадами людей. И тогда они узнают, что Я – Господь.

Однажды по каким-то таежным делам я летел в вертолете, и напротив меня сидел старый якут оленевод, который как-то подозрительно все посматривал на меня, а потом неожиданно спросил: “Ты из какого стада?”

Для меня этот вопрос был не только неожиданным, но и весьма странным. Из какого ещё стада – недовольно подумал я – никогда я стадом не был и не буду… Но, через несколько минут, разговорившись с якутом, я понял, что нет в его словах никакого оскорбления или ущемления моей свободы, просто оленеводы так мыслят и так говорят о принадлежности кого-то из своей оленеводческой братии. А меня он об этом спросил, потому что я показался ему знакомым.

Сегодня я очень отчетливо понимаю, что каждый из нас действительно должен принадлежать к какому-то “стаду”. Не просто быть типа “сам по себе”, но быть частью какой-то общности, братства, какой-то духовной семьи, частью какой-то команды. И что бы ни случилось в жизни, оставаться верным этому “стаду”, а не бегать из одного в другое. В этом наша любовь и посвящение, которые неминуемо однажды будут вознаграждены главным нашим Пастырем.

Бог желает увеличивать нас, и увеличивать весьма значительно! И Он желает все восстанавливать в нашей жизни: “Тогда эти народы, окружающие вас, узнают, что Я – Господь. Я восстановил руины. Я засеял пустую землю. Я – Господь, Я это сказал, и Я сделаю это”.

Но от нас требуется смирение перед Ним и подчинение Ему всей своей жизни. И в первую очередь – нашего разума.

Кто-то сказал, что у каждого из нас три разных лица:
то, какими нас видят окружающие;
то, какими мы видим себя сами;
и то, какими нас видит Бог.

И очевидно, что это абсолютно разные лица. Но единственно верный взгляд – это взгляд нашего Господа. И Слово Он нам дал в качестве зеркала, именно для того, чтобы мы смотрели на себя правильно и исправляли все недочеты.

Луки 17:26-28 – И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили

В этих предсказаниях Иисуса о последних днях ничто не является греховным. Так в чем же проблема? Почему же пришел потоп?

Проблема заключалась в том, что люди были настолько погружены во все это, что уже не понимали своей миссии на земле. Они были так поглощены вещами материальными, что у них не осталось никакого осознания духовного и вечного – ради чего они вообще появились в этот мир.

Иисус говорит, что точно так же будет и в последнее время. Материализм будет пытаться захватить все наше естество. И если мы не будем осторожны, мы попадем в этот капкан. Сегодня немалое число христиан настолько же материалистичны в своих сердцах, как и неверующие люди. Может быть, это не так явно в их образе жизни. Но их сердца просто захлестнул материализм. Иисус предупредил нас, что если нас засосет в омут материализма, то мы проиграем.

Его цель всегда – изобилие ради Его планов! Вот поэтому Бог проверяет наши сердца через разные ситуации и обстоятельства.

Можем ли мы любить людей, не любя Бога?
Можем. Иначе бы Он не говорил, что кто любит родителей или детей больше, нежели Его, не достойны Его.

Можем ли мы любить Бога, не любя людей?
Нет! Иоанн пишет очень конкретно: “не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит”

Можем ли мы любить деньги больше, чем Бога?
Да, конечно. Иначе бы Он не не говорил про маммону и её власть.

Можем ли мы любить Бога, неправильно распоряжаясь деньгами?
Нет! Потому что все, что у нас есть, принадлежит Ему, и Он смотрит на наши отчеты.

Обещая нам полное восстановление и Свое благорасположение, Он дает благорасположение не для нас самих, но для влияния на других, для изменения общества вокруг нас.

Его Цель – спасение мира, принесение Царства на землю. Когда у Его посланников есть самоуспокоение, размываются грани между Царством и миром и наше послание становится слабым. Когда послание становится слабым, в обществе остается мало понимания природы Бога, и у мира тогда есть легальное право расширять свои владения.

Лук.22:35 – И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем.

В Его посланничестве есть Его обеспечение. Бог вывел народ в пустыню, чтобы приблизить к Себе. Потому что в Египте они смотрели на Него через величие фараона и его “заботу” о них. В пустыне же они вынуждены были смотреть только на Господа и доверять Ему абсолютно – там уже не было никаких отходных путей и запасных вариантов, как в Египте, где фараон хоть что-то, но дал бы им в пропитание.

Но в пустыне они видели Бога и Его защиту каждый день. И Он приучал их верить и доверять каждый день, вот почему запретил собирать манну впрок (да она и так сгнивала). Они видели, что Он покрывает их нужды – да, тютелька в тютельку, но полностью и всегда! Не было изобилия, но не было и недостач!

Пророк Илия не сказал вдове, что у нее появится мука полный амбар (3Цар.17). Но она не убывала! Вдова брала горсть муки и там снова появлялась горсть. Не было более, чем достаточно, но было достаточно!

И это был пример, что наше личное обеспечение напрямую связано с нашим обеспечением Его планов. Илия так и сказал: “прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после”.

Он смотрит на нашу верность и, убедившись в ней, приходит и поднимает нас на новый уровень. Стремление за уровнем приведет нас к поражению. Уровни повышает Он. Верность доказываешь ты.

Лук.22:36 – Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч

История с мечом Петра и словами Иисуса “а теперь купите меч”, это показатель того, как Иисус учит нас, как обладать чем-то, что ты использовать не можешь. Иисус обучал их, как правильно управлять тем, чем они будут обладать. Они должны были понять, что их миссия не в том, чтобы теперь обладать дворцами, но кому-то Он даст и дворец, исходя из его миссии и того влияния, которое этот человек должен будет иметь в обществе. И это не говорит, что кто-то выше кого-то. Но это осознание господства Христа и исполнение каждым верующим миссии, которую Он для нас обозначил.

Евангелие универсально. Оно одно для всех стран, континентов, наций народов. Если то евангелие, которым мы живем, нельзя применить в каком-то другом месте земли – например, там, где христиан притесняют, – то наше евангелие, это не Евангелие Иисуса Христа!

Если евангелие и образ веры, которыми мы живем, это только решение наших нужд и повышение нашего комфорта жизни, то его невозможно применить в местах, где люди умирают за Христа и где вынуждены выживать.

Евангелие – это полное посвящение Христу, подчинение Его господству и жизнь ради Него и спасения других людей. Вот такое Евангелие нам и поручил распространять Иисус, и на такое Евангелие приходит Его сила.

Это не означает, что мы специально должны жить в нищете или в проблемах – чтобы быть, как они. Но это означает, что у нас должны быть точно такие же, как и у них, основные ценности, точно такой же смысл жизни: жить для Него и Евангелия.

Ведь это же Господь сделал как-то так, что одни люди родились и живут в одном регионе, а мы – в другом. Но наши ценности и образ веры должен быть абсолютно одинаковым – Христос и Его Царство!

Как однажды и сказал апостол Павел: “Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение” (Фил.1:21)

Игорь Пинчук
Пастор церкви “Жизнь в победе”